Люксембург

Печать

ЛюксембургЛюксембург, официальное название Великое Герцогство Люксембург Cтолица      Люксембург

Разница с Moscow во времени       отстает на 2 час

Телефонный код       352

Денежная единица   Евро/EUR (1 EUR = 100 евроцентам)

Виза    нужна Шенгенская виза, стоимость визы 30 EUR (из них консульский сбор 23 EUR)

Стоимость «типового» ужина       в кафе ~15 EUR, в ресторане ~25 EUR

Чаевые           ~10% от суммы заказа

Аренда авто в сутки            от 80 EUR

Государственный язык        французский, немецкий

Население     около 392 тыс. человек

Люксембург - экскурсионные туры

 

Люксембург расположен в самом центре Европейского Сообщества. Уровень жизни в стране -один из самых высоких в Европе.

 

Люксембург делится на пять туристических зон: «Сердце благословенной страны», Арденны, Муллерталь, Мозель и «Красная земля».

 

 

Страна Люксембург расположена в Западной Европе, со всех сторон окружена крупными западноевропейскими странами - Бельгией, Германией и Францией. Вместе с Бельгией и Нидерландами входит в "Бенилюкс".

 

На востоке страны Люксембург ограничивается рекой Мозель. Рельеф в основном - холмистая возвышенная равнина, на севере которой возвышаются отроги Арденн (высшая точка - г. Бургплатц, 559 м.).

 

Общая площадь страны Люксембург около 2,6 тыс. кв. км.

 

Виза в Люксембург

 

Виза в Люксембург (Необходимые документы (как для Шенгена))

Загранпаспорт, действительный на период запланированного пребывания в Бельгии + 6 месяцев;

2 копии 1-й страницы заграничного паспорта и страниц, где есть визы;

Одна полностью заполненаня французским, голландским, немецким или английским языком, лично подписанная анкета;

Две недавние цветные (одинаковые) фотографии;

Бронь гостиницы на все время запланированной поездки;

Бронь билетов на самолет, автобус, поезд;

Международный страховой полис действителен на

всей территорию Шенгенской зоны и на все время действия визы. Страховая сумма 30 000 евро

Требование к страховке:

В Консульский отдел Посольства Люксембурга также необходимо предоставить медицинскую страховку на сумму 30 000 Евро.

 

Для детей до 18 лет, выезжающих с одним родителем или самостоятельно, потребуется нотариально заверенное разрешение от родителей. Если дети едут группой — доверенность от обоих родителей на руководителя группы.

 

Для школьников — справка с места учебы о том, что учебное заведение не возражает против выезда учащегося за рубеж в учебное время, для студентов — копия студенческого билета, для пенсионеров — копия пенсионного удостоверения.

Обычный срок оформления документов в посольстве — 10-14 дней.


Валюта Люксембурга

 

 

Евро, равное 100 центам. В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.

 

Банки Люксембурга открыты с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00 с понедельника по пятницу, в столице - и по субботам (до 12.00). Обменные пункты в аэропорту работают обычно c 7.00 до 20.30 всю неделю (в воскресенье - с 9.00 до 20.30), на железнодорожном вокзале - с 8.30 до 21.00.

 

Обменять валюту Люксембурга можно в банках, пунктах обмена валюты (расположены повсюду при банках, железнодорожных вокзалах, гостиницах и в аэропорту). Свободно используются кредитные карты ведущих мировых систем и туристические чеки, причем ими можно воспользоваться даже в "самых отдаленных" районах страны. В некоторых магазинах кредитные карты принимают только в случае покупки на сумму свыше 120-200 евро.

 

Налог на добавленную стоимость на все товары и услуги - 12-15%, отели, рестораны и кемпинги добавляют к счетам 3-6% НДС. Не облагаются НДС банковская деятельность, экспорт, почтовые услуги, общественные и культурные мероприятия, страхование, передача и уступка прав собственности и некоторые другие виды деятельности, что вкупе с общим низким подоходным налогом формирует общий масштаб цен ниже, чем в других странах Евросоюза.

 

Погода в Люксембурге

 

 

Умеренный (переходной между морским и континентальным), очень мягкий и ровный. Средняя температура января — около нуля, июля — +17 по Цельсию. Лучшее время для посещения Люксембурга — период с мая по октябрь.

 

Регионы, Города и курорты Люксембурга



ЛюксембургГорода

Люксембург

Вильц

Клерво

Лечебно-оздоровительные курорты

Эхтернах

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Экскурсии в Люксембурге

 

 

Обзорная экскурсия по городу, национальный музей, готический собор Нотр-Дам (XVII век), Дворец Великого Герцога (ХVII век), Эш-Сюр-Альзет (замок XIX века), средневековый город Ротенбург-об-дер-Тауберг, Эслинг (северный район Люксембурга), Национальный музей истории и искусства.

 

Часы работы музеев в Люксембурге — с 10:00 до 17:00 (понедельник — выходной). Скидки распространяются на детей только до 8 лет.

 

Достопримечательности Люксембурга

 

 

От сильнейшей в Европе крепости Люксембург, построенной французским маршалом Вобаном и разрушенной в 1868 г., до сих пор сохранилось много строений - отдельные стены с бойницами, некоторые из крепостных ворот (уцелели, к примеру, своеобразные ворота "Три голубя", ворота Трев и др.), длинные ходы и казематы в недрах скалы, башни "Три желудя" по краям скалистой площадки над обрывом и цитадель Святого Духа. Рядом с площадью, на месте древних крепостных укреплений, разбит парк, который с другой стороны кончается обрывом, с которого открывается чудесный вид на старинный пригород Бокк и развалины замка.

 

В Сандвейле сохранились буковые леса и луга, в Вормелданже - часовня Сен-Донасьен, в Энене интересен Музей вина, в Ремихе - старинная романская церковь и ворота Св. Николая, а в Вассербилиге - церковь в стиле барокко. Главные увеселительные детские парки страны - Парк чудес ("Parc Merveilleux") в Бетембурге, парк в Мондорф-лe-Бэн и туристический центр Гальденберг в Эш-Альзете.

 

Эслинг (Ослинг) - северный район Люксембурга, занимающий треть его территории, и наиболее высокая часть страны. Отдельные вершины достигают здесь 1500 и более метров над уровнем моря, а также сохранилось много лесов и пастбищ.

 

В низовьях Ура лежит один из самых живописных городов страны - Эхтернах. Это один из древнейших городов Люксембурга - ему более тысячи лет. Здесь стоит посетить аббатство вокруг древней базилики Св. Виллиброра (XVI-XVIII вв.), церковь Св. Петра и Павла (XIII в., одна из самых древних в Европе), колоритную Рыночную площадь, осмотреть руины старых крепостных стен города, а также расположенный неподалеку каньон Волчья Пасть - самый знаменитый природный памятник "малой Швейцарии". Западнее Эхтернаха, по рекам Белый и Черный Эренц, лежит и сам район так называемой "малой Швейцарии" - сильно изрезанный и обильно поросший лесом участок скалистого ландшафта, чьи утесы образуют десятки живописных форм, а вершины скал занимают небольшие замки (многие из них, впрочем, сильно разрушены временем).

 

Около Бердорфа можно увидеть огромную скалу со знаменитой "Римской пещерой", а также узкое и извилистое ущелье Хальс, между Эхтернахом и Дикирхом лежит знаменитая своими виноградниками, но почти разрушенная, крепость Бофор. Интересны и восстанавливаемый замок Фелс возле Христнаха, замок Септфонтэн севернее столицы, а также замок Бурглинстер (XII в.). Своей красотой, ручьями и водопадами известна и местность Мюллерталь, а также окрестности Лярошета, Консдорфа и Грундхофа.

 

 

 

Вильц - самый большой город Эслинга, состоит, как и столица, из двух частей - Нижнего города (на высоте 320 м.) и Верхнего, разместившегося на 80 м. выше по склону горы вокруг древней крепости.

 

В 18 км. отсюда находится один из самых красивых и живописных городов Люксембурга - Вианден, протянувшийся по берегу узкой долины реки Ур у подножия древней крепости герцогов Нассау. Вианден знаменит тем, что в нем жил Виктор Гюго. Дом писателя был отреставрирован в 1948 г. и сейчас в нем открыт музей, в котором хранятся некоторые вещи и книги, принадлежавшие великому французу. Западнее, в отрогах Арденн, лежит замок Буршед (XI-XVI вв.) - самый большой замок Люксембурга, высящийся на головокружительной высоте над долиной Сюра. На севере страны, в Арденнах, расположен живописный естественный Германо-Люксембургский лесопарк ("Дойч-Люксембургишер") - природный заповедник, часть которого находится на территории ФРГ.

 

Самый северный город Великого Герцогства - КЛЕРВО, расположился в котловине на берегу реки Клерф, окруженной лесистыми склонами. Он производит впечатление средневекового города из-за готической архитектуры своих зданий, а также потому, что видное место в нем занимают сооружения знаменитого в стране аббатства и, чуть повыше, развалины рыцарского замка с башней.

 

Транспорт в Люксембурге

 

Транспорт и правила вождения

 

Единая железнодорожная система проезда «Tourrail pass» действительна для всех стран Бенилюкса, включая Люксембург. Стоимость проезда составляет около 1 евро за короткую поездку, около 4 евро — за однодневный проездной, действительный не только на автобусы по всей стране, но и на железную дорогу (в вагонах второго класса). Абонемент (10 билетов, продается в газетных киосках, банках, булочных и т.д.) стоит около 8 евро.

 

Люксембурга состоит из региональных автобусов, а также городских автобусов города Люксембурга. Региональные поезда ходят по нескольким маршрутам от столицы Люксембурга до пограничных станций Франции, Бельгии и Германии.

 

Люксембургская сеть автодорог развита очень хорошо, движение правостороннее. В населенных пунктах максимальная скорость дорожного движения - 60 кмчас, вне их - 90 кмчас, на автострадах - 120 кмчас. Парковаться следует только на платных автостоянках или в специально отведенных местах (в столице парковка платная, поэтому удобнее пользоваться такси или автобусом). Использование ремней безопасности обязательно. Подача звукового сигнала допустима лишь в чрезвычайных ситуациях. Местные водители чрезвычайно дисциплинированны, а нарушение скоростного режима с их стороны крайне редки.

Такси

 

Такси можно заказать по телефону, остановить на улице (не везде) или взять на специальных стоянках около гостиниц. Тарифы составляются из расчета 1 EUR за посадку и 0.65 EUR за километр пробега. Ночью тариф увеличивается на 10%, в выходные дни — на четверть.

Аренда автомобиля

 

Прокат автомобилей весьма дорогой. Перед его оформлением необходимо выяснить, включены ли в стоимость: налог (VAT), полная страховка (full insurance) и неограниченный километраж. Для аренды авто обязательно иметь международные водительские права и кредитную карту. При оформлении заявки на «кредитке» будет заблокирована сумма депозита, примерно 300 USD. Минимальный водительский стаж для аренды автомобиля в странах Бенилюкса — не менее одного года.

 

Парковаться следует только на платных автостоянках или специально отведенных местах (в столице парковка платная, поэтому удобнее пользоваться такси или автобусом). Использование ремней безопасности — обязательно.


Автобусы

 

Региональные автобусы подвозят пассажиров из всех населенных пунктов до станций. В городе Люксембурге действуют около 25 автобусных маршрутов. Ночью работают три ночных маршрута. В аэропорт ходит автобус 16-го маршрута.

 

Тарифная система для всех этих видов транспорта едина. Билет со сроком действия один час стоит 1,2 евро. Блок из десяти подобных билетов обходится в 9,2 евро. Дневной проездной стоит 4,6 евро, а действие его заканчивается в 8 утра следующего дня. Блок из пяти таких билетов стоит 18,5 евро.

 

Туристический билет Luxembourg Card дает право бесплатного проезда в транспорте и бесплатного входа в музеи. Стоимость билета на один день – 9 евро, на два дня (необязательно последовательных) 16 евро, на три дня – 22 евро. Цена для 5 человек, из которых не более 3 взрослых – вдвое выше. Еще один билет - Saar-Lor-Lux-Ticket – дает возможность проезда в один из выходных дней по Люксембургу и соседним регионам - французской провинции Лотарингии (Мец, Нанси) и немецкой земле Саарланд (Трир, Саарбрюккен). Стоимость билета 17 евро для одного человека, 8,5 евро для каждого последующего.


Праздники Люксембурга

 

 

Люксембург1 января - Новый год.

март-апрель - Пасха и Пасхальный понедельник.

1 мая - День труда.

май - Вознесение Господне.

май-июнь - Духов день.

23 июня - Национальный праздник, День рождения Великого Герцога Люксембургского.

15 августа - Успение.

1-2 ноября - День всех Святых.

2 ноября - День поминовения.

25 декабря - Рождество.

26 декабря - День Св. Стефана.

Многие предприятия и организации Люксембурга закрыты в период проведения религиозных и иных праздников. Если официальные праздники выпадают на субботу или воскресенье, то следующий понедельник является нерабочим.

 

Люксембургская международная ярмарка привлекает в страну экспонентов со всей Европы. Самый веселый из традиционных праздников Люксембурга - Эмешен (проходит в понедельник на Пасху), сопровождаемый ярмарками и выставками-продажами традиционных предметов кустарного промысла на Рыбном рынке столицы. Факельное шествие перед Дворцом Великого герцога, салют и народные гуляния, проходят в канун Дня рождения Великого Герцога Люксембургского. Ярмарка и благотворительный праздник Шобермессе проходят в конце августа - начале сентября. Интересны карнавал в марте, Праздник пива (только в столице) в сентябре, праздничные мероприятия в День Поминовения (Вознесение Господне), фестиваль танца и пантомимы "Кор де Капучин" (столица, июль), с марта по май проходит Фестиваль "Музыкальная весна", а фестиваль рок-музыки длится все лето. Эти дни также являются нерабочими.


Шоппинг в Люксембурге

 

 

Время работы большинства магазинов с понедельника по пятницу 9:00-20:00, в субботу — с 16:00 до 18:00. Крупные супермаркеты работают с 9:00 до 22:00.

 

Кухня Люксембурга

 

 

В Люксембурге производится несколько сортов высококачественного пива, а также отменные мозельские вина (в том числе и шипучие, готовящиеся по технологии шампанского; самые популярные — «вормелданг», «крехен», «кемих», «ан», «эннем», «маетум»), несколько сортов ликеров («кетш», «кирш», сливовый, яблочный, грушевый, черносмородиновый) и черносмородиновое вино из замка Бофор.

 

 

Связь в Люксембурге

 

 

Код страны и города Люксембург +352. Вся страна входит в единую телефонную зону, номера обычно состоят из 4-6 цифр. В любую страну мира можно позвонить с уличного телефона-автомата (работают по магнитным карточкам), а также с почтамта или из гостиницы (в этом случае звонок на 12-15% дороже).

Полезные номера телефонов

 

Национальное турагентство Великого Герцогства - 481-199, факс - 400-808.

Турбюро столицы - 222-809, факс - 474-818.

 

Полиция, пожарная охрана, скорая помощь, аварийные службы - 012.

Полиция - 409-401.

 

Посольство Люксембурга

 

Посольство Люксембурга в Москве 119034, Москва, Хрущевский пер., д. 3

Консульский отдел: 786-66-65;

Приемные дни: Пн, Вт, Чт, Пт 10:00-12:00. 

Карта Люксембурга



карта люксембурга