Сербия

Печать

Сербия, официальное название Республика Сербия Cтолица    

 

Белград

Разница с Moscow во времени       отстает на 2 часa

Телефонный код       381

Денежная единица   динар (международное обозначение - RSD), равный 100 пара

Виза    нужна

Чаевые           5% от суммы счёта

Государственный язык        Официальный язык — сербскохорватский (сербский), а также македонский, албанский, словенский

Население     10,8 млн. человек

 

 

Страна Сербия расположена на Балканском полуострове, одна из республик бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославия.

 

 

 

Сегодня Сербия граничит на севере с Венгрией, на востоке - с Румынией и Болгарией, на юге - с Албанией и бывшей югославской республикой Черногорией, на западе - с Хорватией, Боснией и Герцеговиной.

 

Виза в Сербию

 

 

Для посещения Сербии с целью туризма либо транзитного проезда через территорию страны требуется виза в Сербию.

Краткосрочная виза в Сербию (необходимо предоставить следующие документы):

1 фотографию размером 3,5 х 4,5 см;

визовую анкету, заполненную на английском, русском или сербском языке и подписанную лично заявителем;

загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев со дня окончания поездки;

ваучер турфирмы (оригинал либо факс) с печатью организации либо подтверждение брони отеля (оригинал, факс либо распечатка из интернета).

Транзитная виза в Сербию (необходимы следующие документы):

1 фотография размером 3,5 х 4,5 см (данное требование не является обязательным);

визовая анкета, заполненная на английском, русском или сербском языке и подписанная лично заявителем;

загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев со дня окончания поездки;

виза в страну конечного следования, если таковая требуется, либо билеты по всему маршруту (оригиналы или копии, или подтверждение брони), либо ваучер турфирмы, подтверждающий необходимость транзита.

 

Срок действия транзитной визы - 30 дней с момента выдачи в консульстве, дает право нахождения в стране от 2 до 4 дней за каждый въезд. Срок действия краткосрочной въездной визы (туристическая поездка) - 30 дней с момента выдачи в консульстве, дает право нахождения в стране до 30 дней. В случае поездки по приглашению частного лица либо организации, официально зарегистрированной в Сербии, на территории страны можно находиться до 90 дней.

Безвизовый въезд в Сербию

 

Если поездка осуществляется по приглашению частного лица - гражданина Сербии либо иностранца, имеющего вид на жительство, либо юридического лица, официально зарегистрированного в Сербии.

 

При пересечении границы необходимо предъявить следующие документы:

загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев со дня окончания поездки;

оригинал приглашения от частного лица либо организации. В приглашении должны содержаться следующие сведения:

- фамилия и имя приглашаемого, дата его рождения, номер загранпаспорта;

- фамилия и имя приглашающего (либо название организации), номер его паспорта, адрес проживания (юридический адрес фирмы);

- сроки и цели поездки;

- место проживания в период пребывания в Сербии.

Приглашение должно быть заверено в органах местного управления в Сербии по месту жительства приглашающего лица.

 

Срок оформления документов — до 7 дней.

 

Консульский сбор - 5 евро

 

Таможня в Сербии

 

 

Ввоз и вывоз иностранной валюты и ценных бумаг в валюте не ограничен, декларирование не обязательно, однако свободный вывоз иностранной валюты ограничен суммой до 2000 евро (включая и вывозимые динары). Свыше этого разрешено вывозить только то, что ранее было ввезено и задекларировано. Можно вывозить валюту, снятую с личного счета в сербском банке (потребуется справка банка).

 

Лицам в возрасте старше 16 лет можно беспошлинно ввозить в Сербию и Черногорию личные вещи (на себе или в багаже), а также до 1 л вина и крепких алкогольных напитков, до 200 шт сигарет или 50 сигар, или 250 г табака, до 250 мл одеколона или 100 мл духов, лекарства и медицинскую технику для личного употребления, научную и художественную литературу, и автомобильное топливо (только в баке автомобиля).

 

Запрещен ввоз - наркотиков, ядов, психотропных и взрывчатых веществ, золота в необработанном виде и в монетах, оружия и амуниции, а также пестицидов. Ввоз и вывоз национальной валюты в количестве, превышающем 120 тыс. динар купюрами номиналом не более 1 тыс. динар. Вывоз предметов культурной, исторической и художественной ценности разрешен только с разрешения Министерства внешних экономических связей Сербии.

 

Валюта Сербии

 

 

валюта сербииОфициальная валюта Сербии - динар (международное обозначение - RSD), равный 100 пара. В обращении находятся купюры номиналом в 5000, 1000, 500, 200, 100, 50, 20 и 10 динар, монеты в 10, 20, 5, 2 и 1 динар, а также 50 пара. Курс динара привязан к евро.

 

В Косово в ходу только евро (EUR, €). В обращении находятся купюры номиналом в 500, 200, 100, 50, 20, 10 и 5 евро, монеты в 2 и 1 евро, а также 50, 20, 10, 5, 2 и 1 цент.

 

Обмен валюты Сербии можно произвести в отделениях банков, в официальных обменных пунктах и множестве лицензированных обменников.

 

В Сербии в общественных местах (вокзалы, аэропорты) имеются автоматы по обмену валюты. Курс даже в рядом расположенных обменных пунктах может отличаться достаточно сильно.

 

Использование кредитных карт и дорожных чеков затруднено практически на всей территории страны за исключением столиц и курортных районов Черногории, где практически повсеместно принимают к оплате Visa, Mastercard, Maestro и Diners Club, а также трэвел-чеки.

 

На территории Сербии обменные операции вне официальных учреждений (коммерческие банки, обменные пункты и т. д.) считаются уголовным преступлением и наказываются лишением свободы на срок от 6 месяцев до 5 лет с конфискацией валюты.


Регионы, Города и курорты Югославии

Города

Белград

Горнолыжные курорты

Копаоник

 

Погода в Сербии

 

 

Климат Сербии умеренный континентальный, на Адриатическом побережье средиземноморский. Средние температуры января от -1 С до 9 С, июля 19-25 С.

 

Осадков 500-1500 мм., в горах близ морского побережья местами свыше 3000 мм. в год. Туристический сезон начинается в апреле и продолжается до ноября. Температура моря в течение семи месяцев от 20 до 26 градусов. Купальный сезон начинается в апреле и продолжается до ноября.

 

Кухня Сербии

 

 

СербияКак и везде на Балканах, местная кухня сформировалась в результате смешения настолько разных кулинарных традиций, что превратилась в достаточно самобытное явление. Очень большое разнообразие блюд обусловлено влиянием славянских, венгерских, немецких, турецких и средиземноморских традиций, поэтому здесь выделяют кухню центральных районов и прибрежную, отличающиеся между собой достаточно заметно.

 

Центральные районы Сербии и горные районы Черногории славятся простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины, при этом характерной чертой является повсеместное использование особым образом сквашенного и подсоленного молока "каймак" (подается и отдельно, как холодная закуска). К традиционным местным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй "вешалица", знаменитые колбаски из рубленого мяса "чевапчичи", жареное на вертеле мясо "печенье", небольшие шашлыки из свинины и телятины "ражньичи", тушеное с рисом и овощами мясо "джувеч", жареное в казане мясо ягненка "ягнетина испод сача" (бывает также "телетина" и "еретина" – козлятина), жареное ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком "мешано месо", курицу в горчичном соусе или в каймаке, а также тушеную с луком, салатом и йогуртом ягнятину "капама", вяленую баранину "кастрадина", жареное на гриле мясо "гайдук", очень тонкий стейк, обжаренный в сухарях – "караджорджевый шницель", жареная на углях огромная котлета из крупно порубленного мяса "плескавица", запеченная с яйцами и овощами баранина, тушеное мясо "охотничий котел", знаменитые вяленые окорока "пршут" и десятки других мясных блюд. К мясу обязательно подадут всевозможные овощи, зелень и кукурузный хлеб "проя".

 

Характерной чертой является широкое использование сыра – "качкавали", "качамак", "златибор", "липский" и "сенички", а также местная брынза из коровьего и овечьего молока, начинают практически любую трапезу. Также много потребляется и хлеба – как и у большинства других славянских народов он служит символом урожая и достатка, поэтому на столе всегда находится белый хлеб "погача" и специальное блюдо из хлеба, молока и сыра "попара".

 

Особая статья – овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как "зеленую закуску". Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом, но часто встречаются и весьма сложные "композиции" из томатов, перца, лука и многочисленных сортов зелени типа "српска салата". Особенно хороши голубцы "сарма", "пасуль" (фасоль) во всех видах, фаршированный перец, баклажаны и помидоры с прослойками мяса "мусака", маринованный перец с пряностями, фаршированная мясом и рисом тыква "пуньена тиквица", фаршированная капуста-кольраби, овощные клецки, гуляш из фасоли по-сербски, фаршированные копченой рыбой помидоры, многочисленные овощные супы, "яхния" из кабачков, жареные с луком и перцем баклажаны и десятки других вкуснейших блюд.

 

 В домашних условиях из молока в Сербии готовят каймак. Это аналог сметаны, готовится из верхних сливок. Сливки собираются после охлаждения кипяченого молока и выкладываются в деревянные бочки. Молоко охлаждается в специальной широкой, но неглубокой посуде, изготовленной обычно из дерева. В зависимости от того, как долго хранился, может быть «молодой» или «старый». Каймак является исключительным местным продуктом из областей южнее рек Савы и Дуная, а наилучшего качества каймаки - из горных областей (горный массив Златибор, район Чачка).

 

Также советуем попробовать сенички сир (сьенинский сыр), паприку (перец), сарму (голубцы), прою,рибля чорба (рыбный суп), пршут (вяленое мясо), лесковачки воз (поезд по – лесковачки).

 

В качестве напитков советуем красные и белые вина: жупско, прокупац, вранац, смедеревка, рислинг, а также ракию – плодовая водка, вильямовка – грушевая водка, дуня – водка из айвы, настойки – траварица, препеченицу, шумадийский чай.

 

Транспорт в Сербии

 

 

Основные шоссе Сербии имеют направление на юго-восток и проходят через Белград и Ниш в направлении Греции.

 

За пользование автострадами ("аутопут") местные жители оплачивают небольшой сбор в динарах, а иностранцы – в евро (около 7 евро от венгерской границы до Белграда и 35 – от Белграда до болгарской границы). Сумма взимается на выезде с автострады, а не на въезде. Все остальные дороги бесплатные и зачастую находятся не в лучшем состоянии. Множество горных участков с не огороженными от камнепадов участками и слабым освещением сильно затрудняют самостоятельное передвижение по стране.

 

Туристические информационные табло и дорожные указатели зачастую отсутствуют, а имеющиеся знаки часто заклеены рекламными объявлениями до полной нечитабельности. Манера вождения автомобиля местными жителями тоже достаточно своеобразна и требует определенного привыкания.

 

На автострадах скорость ограничена 120 км/ч., на дорогах первого класса – 100 км/ч., второго класса – 80 км/ч. В городских районах лимит скорости – 60 км/ч. В продаже имеется бензин с октановыми числами 86, 98 и 95. "Традиционный" 95-й бензин обозначается как "95 bezolovni". Для заправки автомобилей, работающих на 92-м бензине, используется этилированный бензин, обозначаемый на заправочных станциях как "95".

 

Посольство Сербии

 

Посольство Сербии Посольство Сербии и Черногории в РФ

119285, Москва, ул. Мосфильмовская, д. 46

Телефон: (095) 147-4106, 147-9008

Факс: (095) 147-4104,

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript



Посольство России в Сербии
Белград 11000, Beograd, ul. Deligradska, 32
Телефон: +381 (11) 65-7533, 64-6068, 65-8251
Факс: 65-7845

Посольства России в Черногории



81000, Подгорица, ул. Велише Мугоше, 1.
Телефон и факс: +382 (20) 272-460

 











Карта Сербии



карта сербии