Абхазия

Печать

Официальное название Республика Абхазия

Крупные города Абхазии:

Гудаута, Гульрипш, Очамчира, Гали,

Ткварчели,Новый Афон

Столица город Сухуми

 

 

Разница с Москвой  во времени отстает на 1 час

Телефонный код       940,995

Денежная единица   Российский рубль

Виза    виза в Абхазию не нужна

Стоимость «типового» ужина       ~200 -300 рублей

Чаевые           нет

Государственный язык        абхазский и русский

Население     около 350 тыс. человек, (48% — жители городов)


 

 

 

Абхазия расположена в северо-западной части Закавказья между реками Псоу и Ингури, на юго-западе омывается Чёрным морем. Побережье, длиной более 210 км, мало изрезанное, часто встречаются широкие галечные пляжи. Морские просторы, субтропическая растительность, бурные реки и вершины Большого Кавказа придают Абхазии исключительную живописность.

Абхазия с северо-запада граничит с Краснодарским краем (практически это — «окраина» Адлера), а с юго-востока — с Грузией. Реки, питаясь ледниками, низвергаются с высоких утесов. Река Бзыбь берет начало на главном Кавказском хребте на высоте 2300м и ее протяженность от истока до устья 112км; питают её 10 ледников. Река Кодор по длине чуть меньше – 105 километров, но её бассейн значительно превосходит бассейн реки Бзыбь и составляет 2051 кв. км. Река вытекает  из-под отвесной стены высотой около 80 метров, образуя прозрачную, многоводную и быструю реку. В Абхазии насчитывается 186 озер. Большинство из них в высокогорной зоне. Знаменитое по красоте озеро Рица расположена в долине реки Лашпсы, в 4 километрах от озера Рицы расположено озеро Малая Рица. Наиболее крупными в прибрежной полосе являются озера: Инкит и Амышь-хцара   на Пицундской низменности, и Большой и Малый Бебесыр в Галском районе.

 




Виза в Абхазию



Для посещения страны виза в Абхазию не нужна. Гражданам Украины, Таджикистана и других стран СНГ въезд на территорию Абхазии разрешен только при наличии действующего заграничного паспорта.


Гражданам России для въезда в Абхазию необходимо предъявить действующий общегражданский паспорт либо заграничный паспорт.


Туристы из других государств, желающие посетить Абхазию, должны иметь в виду, что она является формально самопровозглашенной республикой, чья независимость от Грузии не признана мировым сообществом. В связи с этим у Абхазии нет посольств или консульств за рубежом. При этом для въезда на территорию республики требуется виза либо разрешение на въезд в Республику Абхазия, выданное консульской службой МИДа.


Необходимые документы для поездки с детьми:

свидетельство о рождении ребенка (детям до 14 лет и детям до 18 лет, следующим без сопровождения или в сопровождении одного из родителей/ третьих лиц) с указанием гражданства.

нотариально оформленную доверенность на выезд ребенка от остающихся родителей либо опекунов (в случае поездки в сопровождении третьих лиц либо без сопровождения).


Валюта Абхазии



 

Валюта Абхазии - Российский рубль. Обменные пункты есть в банках крупных городов. Валюта не принимается повсеместно, обменять доллары или евро на рубли достаточно сложно, т.к.  курс очень невыгодный. Рекомендуется  брать с собой рубли.

 

 


Регионы, Города и курорты Абхазии



АбхазияРегионы

Озеро Рица

Города

Сухум

Гал

Пляжные курорты

Очамчира

Новый Афон

Гудаута

Гагра

Лечебно-оздоровительные курорты

Гульрипш

Ткварчал

Пицунда



История Абхазии

 

 

В 1454 году, через год после взятия Константинополя, османский флот атаковал Сухум. Весь период, вплоть до начала Х I Х века происходит непрестанная борьба абхазов против османского владычества.

С конца XVIII века по 1808 год Абхазией правил в течение трех десятилетий владетельный князь Абхазии - Келешбей Чачба. В это время российский царизм укреплял свои позиция в Закавказье.

После февральской революции 1917 года в г. Сухум был создан Комитет общественной безопасности, под председательством А.Г.Чачба. Вскоре делегация абхазского народа, во главе с А.Г. Чачба 20 октября посетила Владикавказ, где был подписан "союзный договор" и учрежден Юго-Восточный Союз казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей, куда входила и Абхазия.

 

С 1921 года по 1931 год Абхазия являлась Союзной Социалистической Республикой. В апреле 1925 года III съезд Советов ССР Абхазии утвердил Конституцию ССР Абхазии.

 

Независимость республики провозглашена Верховным советом в новой конституции от 26 ноября 1994 и в Акте от 12 декабря 1999 согласно итогам предшествовавшего референдума. В 1995 парламент Абхазии обратился с предложением о вхождении республики в состав Российской Федерации.

 

После образования в 1997 Союза России и Белоруссии руководство Абхазии объявило о желании войти в его состав. С октября 2001 Абхазия добивается вхождения в СНГ и объединения с Россией на правах независимого ассоциированного государства.

Республика обладает частичным международным признанием, первое было объявлено со стороны России.





 

Достопримечательности


Новоафонский мужской монастырь

Новоафонская пещера

Озеро Рица

Гегский Водопад

Дачи И. В. Сталина

Сухумский ботанический сад

Сухумский институт обезьян

Колоннада в Гаграх

Дом купца в Пицунде

Смотровая площадка в Гаграх

Памятники, посвященные грузино-абхазскому конфликту

Карстовые пещеры

Голубое озеро

Водопады: Молочный, Птичий, Девичьи слезы, Мужские слезы и др.

Медовый домик, по дороге к оз. Рица

Сухумский театр Драмы

Ресторан Гагрыпшь

Крепость в Гаграх

Новоафонский водопад — ГЭС

Каменное ущелье на реке Бзыбь (ущелье «Каменный мешок»)



Праздники Абхазии


Праздничные нерабочие дни

1-2 января — Новый год

7 января — Рождество Христово

14 января — Ажьырныхуа (День сотворения мира, обновления)

8 марта — Международный женский день

9 мая — День Победы

30 сентября — День освобождения Республики Абхазия

26 ноября — День Конституции Республики Абхазии

Курбанныхуа — праздничный нерабочий день, объявляется ежегодно конкретная дата

Памятные рабочие дни

23 мая — День Святого Апостола Симона Канонита

31 мая — Денъ памяти жертв Кавказской войны и насильственного выселения горских народов Кавказа

14 августа — День памяти защитников Отечества

14 декабря — День памяти детей, погибших в Отечественной войне в Абхазии (1992-1993гг.)

Праздничные рабочие дни

11 октября — День Вооруженных Сил Республики Абхазия

23 июля — День Флага Республики.


 

Погода в Абхазии

 

 

Благодаря уникальному расположению на высоком хребте, прикрывающему Абхазию от северо-восточных ветров, и влиянию теплых и влажных Юго-западных ветров, проносящихся над морем, климат Абхазии отличается мягкостью и влажностью. Снег практически не выпадает на береговой полосе, и бывают годы, когда его совсем нет. Зима начинается только в конце декабря , в начале  январе, весна  в начале марта. Температура редко опускается ниже нуля, и даже в холодные зимы.

 

Республика Абхазия (Апсны) граничит с Краснодарским Краем и республиками Северного Кавказа (Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария), а с юго-востока - с Грузией.

Площадь Абхазии - 8,6 тыс. кв.км. Протяженность территории с запада на восток 160 км., с юга на север 54 км. Длина береговой линии 210 км. Климат влажный субтропический. Столица Абхазии - г. Сухум (Акуа).

Территория Абхазии включает:

7 районов : Гагрский, Гудаутский, Сухумский, Гулрыпшский, Очамчырский, Ткуарчалский, Галский,

7 городов :  Гагра, Гудаута, Новый Афон, Сухум, Очамчыра, Ткуарчал, Гал.

5 поселков городского типа.



Абхазия

Полезно знать



 

Обстановка в Абхазии на сегодняшний день  достаточно спокойная, даже в  вечерние и ночные часы  . Туристам рекомендуется  деньги, документы и другие ценные для Вас  вещи сдавать на хранение в сейф гостиницы или пансионата. Отношение к русским  дружелюбное. Большинство мужчин Абхазии обладают  южным темпераментом, рекомендуется помнить о нравах и традициях Абхазии и уважительно относиться к ним.

 


Кухня Абхазии


 

Традиционная абхазская кухня, сохранившая самобытные черты до наших дней, складывалась в процессе многовековой истории народа. Она свидетельствует об устоявшихся привычках, вкусах, порядке употребления самой пищи и т.д.

 Исконным занятием абхазов является земледелие в сочетании со скотоводством. Продукты земледелия, такие как просо (в прошлом) и кукуруза, а также молочные продукты, занимают одно из важных мест в пищевом рационе народа. Народ издавна занимались также огородничеством, садоводством, виноградарством и пчеловодством. Продукты этих отраслей (овощи, фрукты, виноград, грецкие орехи, бахчевые, мед) всегда имели большой удельный вес в питании абхазов.

 

Абхазская кухня насчитывает всего 30-40 наименований, но тем не менее она достаточно разнообразна, так как включает продукты, богатые белками, яйца, мясо, рыбопродукты, молочные продукты, жиры, овощи, фрукты и пр. Вся пища абхазов обозначается двумя названиями: мучная пища - агуху, а все, что с ней употребляется - ацыфа. К национальным особенностям абхазов следует отнести высокое потребление растительных продуктов, в которых содержатся различные витамины и минеральные вещества (кукуруза, фасоль, грецкие орехи и пр.).

 

Кукурузная мука, как известно, отличается высоким содержанием сахара, крахмала и витамина B1. Мамалыга,  является питательным блюдом, кроме того, оказывает положительное действие на перистальтику кишечника. Пшеничная мука употребляется абхазами в незначительном количестве. Из нее готовят главным образом традиционный пирог с сыром (ачашв), различные пирожки и вареники, а также традиционные абхазские и некоторые заимствованные восточные сласти (халву, баклаву).

 

Большинство других растительных блюд готовят из фасоли, а также из листьев кольраби, свекольной ботвы, капусты и пр. Овощи идут на приготовление своеобразных салатов - ачапа, приправленных аджикой, грецкими орехами и зеленью. В абхазской кухне важное место занимают дикорастущие травы и растения (крапива, щирица, дикая петрушка, черемша, портулак, сассапариль). Вареные каштаны, сдобренные аджикой и грецкими орехами (ахьачапа), в прошлом считались излюбленным кушаньем абхазов.

 

К растительным и мясным блюдам обычно подают овощи в свежем и соленом виде. Весной и летом в большом количестве едят зеленый лук, чеснок, черемшу, огурцы и т. д. Осенью и зимой употребляют в основном лук-порей, редьку и репу, а также соленья из кольраби, огурцов, помидоров, топинамбура, редьки.

 

Любое кушанье из овощей, мяса и молочных продуктов абхазы сдабривают пряностями, острыми приправами, соусами. Набор пряностей - кориандр, чабер, базилик, мята, укроп, петрушка и пр. - придает абхазским блюдам специфический аромат и делает пищу вкуснее. Аджика - острая и ароматная пастообразная приправа, в состав которой входят красный перец (четвёртая часть всей массы), а также пряности (сушеные и зеленые), чеснок и немного соли. Следует отметить, что соль в питании абхазов всегда занимала весьма скромное место и ее недостаток компенсировался главным образом аджикой. Абхазы едят аджику с вареным и жареным мясом, с молочными и растительными блюдами, со свежими овощами, даже с дыней.

Абхазская кухня богата острыми соусами,например асызбал: плодово-ягодные из алычи, барбарис, ежевика, гранат, зеленый виноград, томат, кроме того, готовят соус из толченых грецких орехов, а также кислого молока.

 

Одно из важных мест в питании абхазов занимают молоко и молочные продукты. Абхазы употребляют молоко в основном квашеное (кислое) и кипяченое. Кислое молоко готовят из коровьего, козьего и буйволиного молока. По вкусовым качествам и жирности буйволиное молоко превосходит как коровье, так и козье. Кислое молоко (ахарцвы) принято есть с медом.

 

Из молочных продуктов следует назвать сыры - ашвлагуан (сулугуни), ашвадза (кисломолочный сыр), ашвчапан (подобие сулугуни, начиненного кисломолочным сыром и мятой и залитого острым соусом из кислого молока), ачаюр или ахата ршвы (бурдючный пастообразный сыр), ахчат (сливки), ахача (подобие творожистой массы).

 

Абхазы употребляют в пищу мясо домашней птицы (в основном кур и индеек, очень редко гусей и уток) и домашних животных. Они не едят конины, устриц, раков, грибов, даже к рыбе относятся с некоторой осторожностью. Абхазы-мусульмане раньше не ели свинину. Из всех видов мяса больше всего ценится козлятина, затем баранина и говядина. Особо почитаемо мясо диких животных и дичь. Мясо употребляют в вареном, жареном и тушеном виде, а также коптят. Традиционными кушаньями абхазов являются жаренные на вертеле цыплята и куры, вареная курятина, сдобренная аджикой, акуты еицарши (курица в ореховом соусе), атубар (подобие ливерной колбасы), амгуачапа (отварная требуха и ливер, приправленный аджикой, грецкими орехами и зеленью). Абхазы асы по готовке жаренных на вертеле туш козлят и ягнят, начиненных мелко нарезанными внутренностями, кисломолочным сыром, гвоздикой и мятой, а также сваренное в молоке мясо козленка или ягненка. 

 

Рыбные блюда, по сравнению с мясными, занимают весьма скромное место. Рыбу абхазы едят в основном в жареном (на вертеле или сковороде) виде, значительно реже в копченом.

 

Горячие жидкие блюда и бульоны,  в пищевом рационе абхазов отсутствуют.

 

В рационе питания абхазов особое место занимал мед. Его ели в основном с кислым молоком, чуреком, варениками, пирогами. Мед являлся также одним из основных компонентов сладких мучных блюд. Из него готовили и традиционный напиток - ацхадзюа, его широко использовали в народной медицине.

 

В абхазской семье, где господствовали патриархальные устои, обычай не позволял младшим сесть за стол или же приступить к еде раньше старшего. Самые младшие члены получали наименее ценные доли.

 

Любое кушанье абхазы готовят только для разового употребления.

 

Для понимания специфики абхазской кухни немаловажное значение имеют кухонная утварь, форма очага, с которой связана технология приготовления пищи: варка, обжаривание, выпечка мучных и других блюд.

 

Для народной кухни по-прежнему характерно обжаривание мяса на вертеле над раскаленными углями или же варка его большими кусками.

 

На раскаленных углях пекут и мучные блюда - пирог с сыром, чурек, различные хлебцы, в том числе ритуальные. Наиболее универсальной и поныне сохранившейся кухонной утварью являются котлы больших и малых размеров, деревянная лопаточка для размешивания мамалыги (амхабыста), мялка для фасоли (акудршьшьга), специальный камень (ахакья) для растирания аджики, грецкого ореха.




Культура Абхазии


 

Культура Абхазии объединяет в себе христианские и исламские традиции. Распространено известное восточное гостеприимство. Песни у абхазов в основном героические, плачи и ритуальные, которые исполняются в особых случаях при молении, на охоте, скачках, торжествах. Для абхазской народной песни характерна  ладовая переменность. Характерностью абхазской песни является сольно-хоровая манера исполнения

 



 

Абхазский театр

 

Абхазский театр был создан выдающимся абхазским поэтом, прозаиком и драматургом, ученым Д.И. Гулиа и педагогом Платоном Шакрыл.

 

Сегодня Абхазский театр известен своим высоким профессионализмом далеко за пределами Республики. В его репертуаре были не только произведения абхазских авторов, но и классиков мировой драматургии: Шекспира, Шиллера, Еврипида, Софокла, Лопе де Ваги, Мольера, Гарсиа Лорка, Брехта, Кальдерона, Гоголя, Горького, Островского, Грибоедова и других.

 


Связь в Абхазии


 

 

Сотовая связь стандарта GSM доступна в большинстве населенных пунктов Абхазии. С 2003 по 2007 г. единственным сотовым оператором на территории республики была сотовая компания ЗАО «АКВАФОН-GSM», «А-Мобайл» На территории от российской границы до Гагры также возможен приём сигнала российских операторов МТС и «МегаФон».

 

Обращаем Ваше внимание ,что туристические SIM-карты в сетях Абхазии не работают!!!

 

При звонках на номера сотовых операторов Абхазии «А-мобайл» и «Аквафон» из-за рубежа звонящий должен был набирать+7 940  для сотовых операторов связи на территории Абхазии новый телефонный код.

 

Коды областных городов трехзначные, поэтому, если в номере абонента меньше 7 цифр, то после кода города перед номером абонента набираются цифры "2" до десятизначного номера. Коды населенных пунктов, не являющихся областными центрами, пятизначные - первые три цифры представляют собой код области, остальные - внутриобластной код. Если в городском номере абонента менее 5 цифр, то после кода города также набирается необходимое количество цифр "2" до десятизначного номера.

 

 

Позвонить в Абхазию напрямую можно только в Сухуми на номера, начинающиеся с "2". Во всех остальных случаях необходимо заказывать разговор по международной связи.

 

Звонки в г.Сухуми из России: Коды основных городов: Сухуми - 122.

 

8-10-995122-*-**-**

Звонки в г.Сухуми из других стран (СНГ, Европа, США и т.д.):

+995122-*-**-**

"995122" - код Сухуми

*-**-**" - телефон в Сухуми

Необходимо учитывать следующее:

 

В режиме автоматической связи доступны телефоны в г.Сухуми, начинающиеся на цифру "2".

Звонки в другие города Абхазии:

 

Например, чтобы связаться с каким-либо населенным пунктом Абхазии, необходимо:

Позвонить на местный узел междугородней связи города, попросить оператора телефонной связи соединить например с городком , затем назвать номер телефона в городке  (Пицунда, Гагра, Афон, Гал и т.д. по всей Абхазии).

Если Вы хотите позвонить в какой-либо санаторий или другое учреждение, и не знаете номера телефона, можно уточнить  его у оператора телефонной связи связи того города, куда Вы звоните.

Знание номера телефона уменьшает время соединения с нужной Вам организацией.

Если вы хотите воспользоваться IP телефонией, для звонков в Абхазию, нужно изначально позвонить по номеру +799512201111 (Сухумский оператор), назвать город и телефон и ждать соединения.

 

 


 


Карта Абхазии