Австрия

Печать

Австрия

Австрия, официальное название Австрийская Республика (Republik Österreich)

Cтолица, крупные города  Вена

Разница с Москвой  во времени  отстает на 2 часа

Телефонный код       42

Денежная единица   Евро/EUR (1 евро = 100 евроцентам)

Виза    нужна  виза 45 EUR (или Шенгенская виза ),

консульский сбор — 35 EUR

Стоимость «типового» ужина       в кафе ~15 EUR, в ресторане ~25 EUR

Чаевые           ~5-10% от суммы заказа (в зависимости от класса обслуживания)

Аренда авто в сутки            от 35 EUR (при аренде на неделю и более)

Государственный язык        немецкий (австрийский  диалект )

Население     около 8,5 млн. человек


 

 


Австрия европейская страна граничит с Чехией на севере, на северо-востоке - со Словакией, на востоке - с Венгрией, на юге - со Словенией, Италией и Швейцарией, на западе - с Лихтенштейном, Швейцарией и Германией.

Около 70 % Австрии занимают Горы .Средняя высота над уровнем моря составляет около 900 м. Большая часть Австрии занята Восточными Альпами, которые в свою очередь подразделяются на Альпы Северного Тироля и Зальцбургские Альпы на севере и  Циллертальские и Карникские Альпы на юге.В Австрии множество красивейших чистых горных озер. Австрия-это страна, где   Горные озера окружают скаличтые Горы.Пейзаж незабываемый. Среди популярных озер туристы посещают озера Каринтии, где вода летом прогревается до +26°C. Озёра Зальцкаммергута — это альпийские озёра. Они выглядят более «декоративно», нежели каринтийские, но при средней температуре воды +18..+19°C их сложно воспринимать как купальный регион.

В состав Австрии входят 9 федеральных земель: Форарльберг, Тироль, Каринтия, Зальцбург, Штирия, Верхняя Австрия, Нижняя Австрия, Бургенленд и город Вена.




Виза в Австрию


Для въезда на территорию Австрии необходимо иметь действительный (международный) загранпаспорт и разрешение на въезд – визу ( Виза любой из Стран  Шенгенского соглашения подойдет для прибывания и въезд на территорию Австрии).

 

Существуют туристические визы -выдаются на период туристической поездки) Краткосрочные гостевые визы –выдаются на срок  до трех месяцев пребывание в каждом полугодии (начиная с первого въезда) На бланке Визы указывают период прибывания и количество дней , в течение которых  можно находиться в Австрии и странах Шенгенского Соглашения.  

 

Многократная виза (на 3 месяца  ,6 месяцев  ,1 год) – ее еще называют Мультивиза.  На бланке Визы указывают период прибывания и количество дней , в течение которых  можно находиться в Австрии и странах Шенгенского Соглашения.  В основном такие визы выдают туристам,которые неоднократно посещали Австрию по Австрийской визе за последние 3 года, не нарушая правила въезда и выезда по визе.

 

 

Внимание! Нарушать визовый режим, находясь на австрийской территории крайне нежелательно - отметки о любых нарушениях ставятся в паспорт и заносятся в общую компьютерную базу данных, что сделает затруднительным или даже невозможным повторное получение визы в страны Шенгенского соглашения.




Регионы



АвстрияТироль

Зальцбургерленд

Горнолыжные курорты

Ишгль

Инсбрук

Капрун

Целль ам Зее

Заальбах – Хинтерглемм

Пляжные курорты

Пёртчах

Озеро Мондзее

Озеро Фушльзее

Фаакерзее

Клопайнер Зее

Лечебно-оздоровительные курорты

Бад Блюмау

Бад Татцманнсдорф

Бад Вальтерсдорф

Озеро Клопайнер-Зее

Фушль ам Зее



Курорты Австрии

 

Австрия прекрасная страна как для Летнего отдыха, так и для Активного Зимнего отдыха.

Австрия богата озерами, которые окружены горами и шикарными пейзажами.

 

В летний период ,когда на солнце температура достигает 25-35 гр.С  можно понежиться около озер и речушек  под ласковыми лучами Светила. Около большинства озер устроены пляжные мини –городки,  которые снабжены лежаками и инфраструктурой ,позволяющей насладиться спокойным размеренным и активным отдыхом. Регион Каринтии, где прозрачные озера Каринтии: Вертер-Зее, Клопайнер-Зее , Милльштэттер-Зее, Оссиахер-Зее, Фаакер-Зее  могут удивить даже самого избалованного путешественника.В местечке под названием Клагенфурт  близ  Каринтии есть зоопарк, поход туда порадует даже взрослого человека.Близость озер к Горам,  предопределяет чистоту воздуха и кристальную прозрачность озер.

 

Две трети территории Австрии занимают Горы . Австрия является одной из лыжных столиц мира, в которой все доступно Австрийские Альпы имеют три основные цепочки - Северные Альпы, Центральные Альпы и Южные Альпы.  . Горы покрывают ледники,на которых и обосновались около 800 горнолыжных курортов.  На ледниках Штубай, Капрун, Питцталь, Туксер можно кататься на горных лыжах круглогодично .

В основном Зимний сезон с ноября по апрель  для любителей активного отдыха и размеренных прогулок по горной местности ассоциируется с признанными курортами  Целль-ам-Зее ,Инсбрук, Санкт Антон, Цюрс и Лех Бад Гаштайн, Милштат, Ишгль, Китцбюэль , Хинтертукс,  Майрхофен , Обергургль , Лангенфельд , Серфаус , Зельден, Нойштифт.

 

В любом из горнолыжных курортов есть комплексы с наличием проката авто,лыж,снегоходов,саней, наличием в Гостинице  различных категорий Бань , саун,СПА,ресторанами,кафе,барами, Ночными клубами.

 

На северной границе Центральных Альп в долине реки Инн расположен Инсбрук – столица земли Тироль и один из крупнейших австрийских городов.


Южные Известняковые Альпы образуют границу с Италией и Словенией. Здесь много озер и лесов. 


На горнолыжных курортах Австрии поддерживаются трассы и  все оборудование в прекрасном состоянии.

 

Больнеологический курорт  Бад Гаштайн славится тем,что там проводится лечение от астмы, бронхита, аллергии, стрессов и других заболеваний.





Праздники Австрии


АвстрияНовый Год - 1 января,

Крещение - 6 января,

Пасхальный понедельник,

День труда - 1 мая,

Вознесение,

Духов день,

Праздник Тела Христова,

Успение - 15 августа,

Национальный праздник Австрийской республики - 26 октября,

День Всех Святых - 1 ноября,

5 декабря –День Святого Николаса

Зачатие Девы Марии - 8 декабря,

 

Рождество - 25 декабря,

День Святого Стефана - 26 декабря.


В январе  в Вене проходят пышные Новогодние балы и шумный Карнавал Фашинг, По всем центральным улицам проходит маскарадное действо с шикарными нарядами , украшениями , многие Герои маскарада устраивают гулянья и развлекаются ,играя сцены в  масках .

 

В мае столица Австрии принимает участников Международного Фестиваля искусств, а 21 июня есть возможность понаблюдать за знаменитыми фейерверками Праздника Середины лета.

 

В августе в родном городе Моцарта Зальцбурге проходит Международный музыкальный фестиваль, собирающий виртуозов со всех концов нашей планеты. Если Вы мечтали послушать самые известные произведения в исполнении лучших музыкантов Мира и выдающихся талантливых начинающих виртуозов,то Вам непременно надо попасть на этот фестиваль.Вы получите незабываемые впечатления.


Экскурсии по Австрии


Столица Австрии - Вена - восхитительна и незабываема. Центр Вены похож на Сказочный добрый город с красивыми зданиями и  архитектурными  памятниками . На улицах Вены курсируют кареты в упряжке с Красавцами Породистыми Лошадьми и управляемые   Кучером, наряженным в цилиндр, дорожный Плащ   . Благодаря многочисленным картинным галереям, концертным залам и Государственной опере Вена слывет культурным центром Европы. Зальцбург - родина Моцарта. В центре Вены находится музей Елизаветы Австрийской ,в народе ее называли Си Си-самой любимой из императриц Австрии. Ее дружелюбие, природная мудрость и симпатия к людским судьбам надолго запомнилась многим поколениям. По ее автобиографии поставлены фильмы и сыграны мюзиклы. Узкие улочки Старого города, на которых не встретишь автомобилей, старинные гербы цехов ремесленников на ул. Гетрайдегассе, где можно также посетить дом-музей Моцарта, в котором родился композитор, бесчисленные свидетельства прошедших эпох создают здесь непередаваемую атмосферу.

Стоимость экскурсий по Австрии колеблется от 15 до 100 EUR. 

 

Экскурсии в Вене (в некоторые из них можно отправиться также из Зальцбурга ): «Имперская Вена», «Огни вечерней Вены», «Венские дворцы и парки», «Пешеходная по центру Вены», «Жизнь и смерть императорской семьи», «Музыкальная Вена», «Венский лес», «Вена Климта», «Колесо истории». Также предлагаются поездки в Зальцбург, Замки и монастыри Дунайской Долины, Баден, Альпы, Грац, замок Розенбург, Зальцкаммергут, Баварию.

 

Кухня Австрии

 

Австрийцы очень любят приготовить вкусную еду и угостить ею . Австрийская пища очень вкусная и здоровая. Блюда из рыбы, мяса телятины или говядины,свинины очень популярны Австрийцы обычно принимают  пищу с кружкой местного  пива или бокалом австрийского вина. Вина представляют особенную гордость в Австрии.

В Вене популярны  ресторанчики типа “Хойригер” или в кафе. “Хойригер” — это винные рестораны, где вам подадут местное вино и типичные австрийские блюда.

Kaffeehaeuser очень популярны среди любителей кофе и кусочка торта, а также среди тех, кто хочет просто отдохнуть и почитать местную или иностранную прессу.

Только в Вене существет ряд Кафе,где Вам подадут изысканный Кофе с необыкновенным на вкус кусочкой пирога и торта. Рецепты уникальных тортиков до сих пор ораняются бдительными хозяевами Кафе-ресторанов. Разные сорта сосисок. На венском рынке “Naschmarkt“ с лотков продают горячие блюда, где  торговцы предложат Вам попробовать запеченные в хлебе мясо или сосиски, которые готовятся на костре или на решетке при Вас.


Транспорт в Австрии


Аренда автомобиля



Арендовать автомобиль  вы можете как в самой Австрии,так и с помощью сети Он-лайн брони в Интернет сайтах.Рекомендуется делать бронирование заранее,с учетом высоких сезонов дорожного движения,а так же наличия нужного вам авто. Учитывается вместимость авто, маршрут ,по которому вы планируете осуществить путешествие, размер страховки,даты, условия принятия и сдачи авто и т.д.Полезно знать ,что если вы планируете осуществить поездку за пределы Австрии, вам необходимо приобрести талоны и проездные документы. В Австрии существует отметка трасс,например скоростные автомагистрали и автобаны европейские, которые ведут в другие страны Европы.

Вот некоторые правила по аренде авто:

Во время аренды обязательно проверьте исправность авто,внешний  вид и наличие страховки на случай дорожного происшествия. Арендуя автомобиль, будьте внимательнее к условиям контракта, поскольку в нем оговаривается условия пользования  арендованным авто,т.е маршрут следования : внутри страны или в страны Восточной Европы. При попытке проезда в страны, записанные в контракте как "запрещенные", водителя могут арестовать, оштрафовать и даже обвинить в попытке угона, а машину забрать для отправки владельцу ,послудсвия таких нарушений неутешительные. 

 

Во время поездки в автомобиле обязательно используйте ремни безопасности.

Основные дороги и городские улицы регулярно очищаются от снега, но на горных трассах рекомендуется использование спецпринадлежности  для безопасности. Обычно , по каналам связи (ТВ,радио) или полицейские перед сложным участком трассы останавливают водителей и предупреждают о необходимости воспользоваться спецсредствами для дальнейшего продвижения. На горных дорогах бывают случаи перекрытия трасс на несколько часов-дней из-за сложных погодных условий на опасных участках трассы. 

Дорожное движение в Европе  бывает особенно оживленным во время Рождественских праздников, зимних каникул и отпусков (декабрь и февраль), во время пасхальных и летних каникул (июль и август), поэтому водителям следует соблюдать особенную бдительность  в эти периоды.

В Австрии для проезда по автобанам и главным трассам следует иметь талон об уплате налога ("Motorway Vignette"), который прикрепляется под ветровым стеклом. Талон можно приобрести на основных въездах в Австрию, крупных автозаправочных станциях. В случае отсутствия талона вам грозит крупный штраф. Европейские автомагистрали обозначают  на картах категорией  "Е", австрийские скоростные автомагистрали обозначаются категорией "А".

 

В Вене множество  дорог с односторонним движением ,поэтому  поездки на автомобиле весьма затруднительны без «Штурмана» или знающего гида.В  центре Вены часто ограничена парковка.


Железнодорожный транспорт Австрии

 

Железнодорожный транспорт Австрии очень удобный . Для путешествия свои услуги предоставляет компания Austrian Railpass. Билеты компании действуют в течение 4 дней на неограниченное количество поездок, не выходя за рамки периода 10 дней с начала использования билета. При этом предоставляются скидки на поездки на теплоходе по Дунаю , на аренду велосипедов. 

Если в ваш маршрут входит несколько стран, обратитесь в компанию Eurailpasses, которая сотрудничает с 17 странами  и предоставляет разнообразные варианты поездок от 5 дней до 3 месяцев. Любую дополнительную информацию по нестандартным поездкам можно получить  у Вашего Гида или  в компании DER Rail , Rail Europe.



Валюта Австрии


В Австрии с 2002 года  действует валюта - Евро (Euro), равный 100 центам. В обращении находятся банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.

Банки и обмен валюты в Австрии

Иностранные конвертируемые валюты обмениваются во всех банках по официальному дневному курсу Венской биржи. Полезно знать, что в  обменных пунктах ,а именно : на вокзалах , в аэропорту  к курсу делается торговая надбавка. Большинство бюро путешествий в Австрии, гостиницы и главпочтамты  также производят обмен денег. Национальная и иностранные валюты могут ввозиться без ограничений.

 

В Австрии в гостиницах, ресторанах, прокатных фирмах и магазинах и на автозаправочных станциях можно заплатить и с помощью международной кредитной карточки (Eurocard, Visa, Master-Card), а также наличными.

 

Банки в Австрии работают в понедельник, вторник, среду и пятницу с 8.00 до 12.00 и с 13.30 до 15.00, а в четверг - с 8.00 до 12.30 и с 13.30 до 17.30.

 

Отделения банков в аэропортах и на крупных вокзалах работают с 6.30 до 22.30, в том числе и и по выходным.

 

 

НДС и tax-free в Австрии

 

При покупках товара в Австрии на сумму свыше 75 евро возвращается сумма  НДС (около 13%). Для этого необходимо получить в магазине заполненный продавцом чек с формуляром "Tax Free for tourist Austria Tax-Free Shopping" или "Europa-Tax-Free Plakette". Чек дают с конвертом и обычно продавцы сами заполняют реквизиты и данные в Чеке.

 

На таможне Чек в конверте нужно отослать в магазин или в отдел беспошлинной торговли. Возврат НДС осуществляется наличными прямо на таможне или посредством чека. Чеки по возврату НДС бывают разные,т.е возврат осуществляется не наличными,а на Вашу Пластиковую карточку. Банковский перевод денежных средств осуществляется на Пластиковую карту (в формуляр "tax-free" вписывается Ваш номер Пластиковой карты и передается сотруднику).Обычно по процедуре возврат "tax-free" производится в течение 1-2 месяцев на Ваш счет.

 

Погода в Австрии


Австрия очень комфортная по климату страна  . Здесь царит умеренный  климат .Лето в Австрии тёплое и солнечное. Европейская погода летом обычно +20,+30 Гр С.

Зима в Австрии мягкая, с частыми снегопадами. Самый холодный зимний месяц в Австрии — январь: температура в долинах опускается до -2°C, в горных районах — до -14°C.

 

Шопинг в Австрии

 

В Вене находится множество бутиков различных марок,они уютны и гостеприимны. Все магазинчики обычно нацелены на определенный товар.

Обычно магазины открыты с 8:00 до 18:30, причём некоторые из них могут закрываться на обед на 1-2 часа. По субботам магазины обычно работают до обеда, по воскресеньям и во время национальных праздников многие магазины не  работают (Особенно на Рождество и Новый Год) . На курортах и в туристических центрах магазины могут работать и до 21:00, а привокзальные заведения — до 23:00. Табачные изделия продаются только в специальных лицензированных киосках или в автоматах.

 



Связь в Австрии


Код страны 42, при наборе номера внутри Австрии перед кодом города следует набрать 0, при выходе на медународную связь — 00. Все австрийские населенные пункты имеют автоматическую прямую телефонную связь со всеми европейскими странами. Телефонные автоматы ,с которых можно напрямую звонить как по Австрии, так и за пределы Австрии в любую точку мира  (звонить можно как монетами, так и по карточкам «Telefonkarte») установлены в почтовых отделениях и на улицах (учтите,что разговор из почтового отделениях будет стоить Вам дешевле).

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ ,что Междугородние и международные звонки в будние дни с 18.00 до 8.00 дешевле на 33%, скидки также действуют в выходные и в праздничные дни круглые сутки.

Коды крупнейших городов:

Баден — 2252,

Бранд — 5559,

Вена — 1,

Грац — 316,

Зальцбург — 662,

Инсбрук — 512,

Линц — 732,

Ферлах — 4227.

 

Справочные телефоны

По всей Австрии — 1611.

Внутренняя информационная служба страны — 08.

Дорожные новости — 03 или (0) 512/1550.

Центральная железнодорожная справочная Вены — (222) 17-17.

 

Экстренные службы

Внимание !!!! Перед этими номерами телефонов не требуется набирать код города.

Скорая медицинская помощь — 144.

Полиция — 133.

Пожарная охрана — 122.

«Армия спасения» — (0222) 214-483-04 (для мужчин), 317-21-47 (для женщин).

Аварийная дорожная служба ОАМТС — 120,

Аварийная служба ARBO — 123,

Аптечная справочная — 15-50.

 

В Гостиницах  на рецепшене можно уточнить тариф Междугороднего и Международного соединения   .

 

При наборе телефонного номера в Австрии перед кодом города следует набрать 0.

 

 ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Адрес: Райзнерштрассе 45-47, 1030, Вена, Австрия
Тел.: 0043/1/712 12 29, 0043/1/713 86 22
Факс: 0043/1/712 33 88
Электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Интернет сайт: http://www.rusemb.at

 

ПОСОЛЬСТВО АВСТРИИ В РОССИИ 

Адрес посольства: 119034, Москва, Староконюшенный переулок, 1.
Консульский и визовый отдел: 119034, Москва, Большой Левшинский переулок, 7.

 


Карта Австрии



Карта австрии