Ватикан

Печать

Страна   Ватикан    

Разница с Москвой  во времени-  отстает на 2 часа

Телефонный код       +379

Денежная единица   евро

Виза    Итальянская виза, Шенгенская виза  стоимость визы 35 EUR

Государственный язык        латинский и итальянский

Население     около 1 тыс. человек

 

 


 

Ватикан

 

Ватикан — крупнейший религиозно-идеологический центр католицизма. В 1929 года после заключения   Лютеранских  соглашениий Италия признала суверенитет Папского престола над Ватиканом ,восстановленным Церковным государством площадью в полтора квадратных километра Название Ватикан произошло от названия одноименного холма Монте-Ватикано  на берегу Тибра, на котором в период раннего средневековья был построен дворец, затем ставший с конца 14 века постоянной резиденцией главы католической церкви. Символом  Ватикана является Собор Святого  Петра. История Ватикана имеет почти двухтысячелетнюю историю, несмотря на то, что официально государство Ватикан существует с 1929 года. Под его контролем находятся многочисленные католические учебные заведения, католическая печать, радио, кино, телевидение.

 

Ватикан – папское государство-город, резиденция главы католической церкви. Глава государства – Папа ,обладает всей полнотой законодательной, исполнительной и юридической власти, избирается пожизненно тайным голосованием совещательного органа – коллегией кардиналов, назначаемых папой пожизненно. Административное управление территорией Ватикана осуществляет специальная Папская комиссия в составе 5 кардиналов и подчиненный ей губернатор. Ватикан представляет собой грандиозный архитектурный комплекс, где культовые, дворцовые и крепостные сооружения сочетаются с произведениями садово-паркового искусства. Торжественным входом в Ватикан служит обрамленная колоннадами овальная площадь св. Петра ,построенная архитектором   Бернини. Колоннады ведут к крупнейшему католическому храму мира - Собору Святого Петра ,построенному  архитекторами  Браманте, Микеланджело,  Порта, Виньола,  Мадерна и другими талантливыми творителями.В интерьере — мраморное «Оплакивание Христа» Микеланджело, бронзовый балдахин, кафедра и надгробия работы Бернини  .Дворцовый ансамбль, построенный в основном в 15—16 вв.,капелла Николая V  с фресками Беато Анджелико, апартаменты Борджа с фресками Пинтуриккьо , Сикстинская капелла с фресками Микеланджело, Перуджино, Боттичелли, Гирландайо , капелла Паолина с фресками Микеланджело, Лоджии и Станцы , расписанные Рафаэлем и его учениками, величественные дворы — Бельведера и Сан-Дамазо, построенные по проекту Браманте, парадный вход во дворец — Королевская лестница авхитектора Бернини.  В центре площади, в окружении двух фонтанов работы Мадерно и Фонтана (XVII в.), возвышается обелиск (I в. до н. э.) высотой 35,5 м., привезенный римским императором Калигулой из Египта. В Рождественские и церковные праздники площадь украшают Площадки с восковыми фигурками ,изображающими сцены из Библейской Истории. Иногда, туристам ,кому по счастливой случайности доведется находиться во время праздничных месс на площади  Ватикана ,можно увидеть , как Папа Римский выходит на балкон перед верующими и приветствует их  своим жестом. Незабываемые ощущения будут сопровождать Вас долго.

Во дворцах — Ватиканская библиотека (с уникальным собранием рукописей), музеи античной скульптуры (Пио-Клементино, Кьярамонти и Новый корпус), Грегорианские египетский и этрусский музеи и др. В садах Ватикана — Казино Пия IV (1558, архитектор П. Лигорио), здание Ватиканской пинакотеки (собрание итальянской живописи до 17 в.) и др. На территории Ватикана находятся покои папы, радиостанция, типография, почтамт и т.д. Собственностью Ватикана являются также раннехристианская базилики 4 в. — Сан-Джованни ин Латерано, Санта-Мария Маджоре и Сан-Паоло фуори ле Мура, — Латеранский дворец (16 в.) и др. здания в Риме, летняя резиденция папы в Кастель-Гандольфо (17 в.). Охрана Ватикана и церемониальные функции возложены на швейцарскую гвардию, которая облачена в  униформу, выполненную, возможно, по рисункам Микеланджело..

Ватикан располагает капиталовложениями в крупных международных монополиях, а также в США, Швейцарии Великобритании, Франции, Испании, в ряде Латиноамериканских стран. Ватикан является, также, крупным земельным собственником в Италии, Испании, ФРГ и других странах .В Ватикан стекаются также значительные средства в виде поступлений от верующих, сборов от налогов на церковь и т. п. Ватикан располагает радиостанцией с 1931, которая ведёт передачи на 45 языках ,а с 1949 года работает телецентр Ватикана,выпускает собственные газеты и бюллетени. Позиции Ватикана и его роль определяются тем влиянием, которое оказывает католическая церковь на массы верующих. B окрестностях Рима Ватикану принадлежат соборы Санта-Мария-Маджоре, Сан-Джовани-ин-Латерано и Сан-Паоло.  В замке Кастель-Гандольфо в окрстностях Рима находится и летняя резиденция папы. По официальным католическим источникам, в 1969 в мире насчитывалось 613760 тыс. католиков,433 тыс. священников 200 тыс. приходов. К «дневному» населению Ватикана относятся также около 3000 работающих там итальянцев, но они живут за пределами государства.

 

 

 

 


 

 


Деньги Ватикана

 

 

Евро, равный 100 центам. В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. Ватикан выпускает собственные денежные знаки евро (монеты достоинством в 1 и 2 евро, а также 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов).

На аверсе монет мог быть изображен профиль Папы Римского.Так же ,в различные периоды правления монеты чеканились без профиля Папы Римского. 

 

Валюту можно обменять за пределами Ватикана, на территории Италии, в пунктах обмена валюты, в банках, на почте. Правила обмена такие же ,как на всей территории Европейского союза. В заведениях, принимающих карточки, обычно вывешивают объявления в окне "Carta - si" ,чаще  на дверях и на кассах наклеены стикеры с изображением Банковских карт . В случае , если ваш взгляд не нашел этих изображений, то можно спросить об этом на английском,итальянском ,французском,немецком ,  или показать пластиковую карту ,приветливые итальянцы всегда вас поймут!!

2 июля 2001 года Папа Иоанн Павел II (1978-2005 гг.) дал согласие на принятие закона, согласно которому с 1 января 2002 года валюта евро была введена в Ватикане.

 

  



 


 

 

B окрестностях Рима Ватикану принадлежат соборы Санта-Мария-Маджоре, Сан-Джовани-ин-Латерано и Сан-Паоло, а также ряд отдельных дворцов и вилл. В замке Кастель-Гандольфо вблизи Рима находится и летняя резиденция папы, также считающаяся одним из шедевров архитектуры.

 

Сувениры из Ватикана

 

Из Ватикана можно привезти предметы как католической религии,так и всемирной веры (считается,что во древние времена была одна общая религия) . Крестики из драгоценных металлов и с драгоценными камнями, подвески, иконы из дерева и из драгоценных металлов разной величины, кольца,подвески  с изображением Божьей Матери, ладанки, шкатулки , украшенные ангелами работы Микеланджело, свечки, портреты Святых, сувениры с изображением Рождественских и Библейских сцен и много многое  другое. В продаже есть  диски DVD с подробным описанием всех построений Ватикана и историей этого государства. Все сувениры призваны напомнить туристу о посещении этого исторического места и увезти с собой частичку в сердце из Ватикана, навсегда запомнив этот визит.

 

 


 

Праздники Ватикана

 

  

1 января - Новый Год. 

6 января - Крещение.

апрель-май - Пасхальный понедельник (день после Пасхи) и Пасхальное воскресенье.

19 апреля - День официального вступления в должность Бенедикта  XVI

25 апреля - День освобождения от фашизма.

1 мая - День труда.

первое воскресенье после Пятидесятницы- праздник  Троицы .

2 июня (первое воскресенье июня) - День провозглашения республики.

 

15 августа - Успение,  на итальянском звучит как "феррогосто". 

1 ноября - День всех святых, день предков.

4 ноября - День национального единства.

8 декабря - Непорочное зачатие счастливой Девы Марии  .

25 декабря - Рождество.

26 декабря - День святого Стефана


Конечно же ,это маленькая толика тех Религиозных праздников, которые отмечает Ватикан и все верующие. Если взять католический календарь, то наверное множество дней  в Году, будут посвящены какому-нибудь Святому или  будут днем празднования Религиозного события!!!



 

Связь Ватикана

 

 

Все известные Операторы сотовой связи поддерживают формат Сотовых  компаний в Италии .

Международные разговоры можно заказать на переговорных пунктах. Стоимость звонка зависит от страны и времени суток (после 20.30 тарифы существенно снижаются). Дешевле всего звонить с 22.00 до 8.00, существуют также определенные скидки с 18.30 до 22.00. Использование сотовых телефонов в пределах церковных учреждений запрещено, за пределами оных работают итальянские стандарты сотовой связи. 

 

Полезные номера телефонов Ватикана

Справочные телефоны по всей Италии 100.

Карабинеры (военная полиция) - 112.

Скорая помощь - 118 или 113 (в Риме - 5510).

Полиция - 113 (в Риме - 4686).

Пожарная охрана - 115.


карта Ватикана