Сан-Марино

Печать

 

Сан-Марино, официальное название Республика Сан-Марино Cтолица,  

Крупные города Сан-Марино

Разница с Московским во времени       отстает на 2 часa

Телефонный код       378

Денежная единица   евро

Виза    нужна

Чаевые           10-15% от суммы заказа

Государственный язык        итальянский

Население     32 тыс. человек

 

 

Сан-Марино - одно из самых маленьких (меньше его только Ватикан и Монако) и в то же время самое древнее из современных государств Европы.

 

Страна Сан-Марино расположена на северо-востоке Апеннинского полуострова, на склонах горы Монте-Титано, и со всех сторон окружена территорией Италии. Расстояние между Сан-Марино и Болоньей составляет 135 км, до Анконы - 130 км. Выхода к морю не имеет. Общая площадь 61,2 кв. км.

Столица республики — город Сан-Марино, где проживает пятая часть ее жителей. Его окружает старинная крепостная стена, поднимающаяся до самой вершины и заканчивающаяся крепостью XVI в. Одно из красивейших зданий города — Дворец правительства, построенный около ста лет назад. Среди многих исторических памятников и достопримечательностей столицы — башни крепости с оружейным музеем, церковь Святого Франциска XIV в., бывший монастырь. В одном из дворцов XV в. разместились городской музей, библиотека, хранилище древних документов, картинная галерея. Здания этого городка — типичной сан-маринской архитектуры: с арками, воротами, балкончиками, чугунными оградами. Всю территорию страны занимает гора Титано высотой 738 м и Крепость Честа над уровнем моря. Ее силуэт с зубчатыми средневековыми башнями на трехглавой вершине служит символом Сан-Марино и изображен на государственном гербе.

 

Главными достопримечательностями Сан -Маpино, кроме многочисленных замков и других образцов средневекового градостроительства, являются уникальные храмы. В тысячелетней истории этой страны храмовые комплексы играли важную роль, обеспечивая пропаганду идеалов свободы, братства и гостеприимства, которое всегда отличало эту древнюю землю, а также являясь крупными образовательными, культурными и научными центрами.

 

Виза в Сан-Маpино

 

 

Сан-Марино находится в визовом пространстве Италии. Для въезда необходимо иметь загранпаспорт и визу в Сан Маpино ,  которая выдаётся бесплатно при условии въезда по итальянской шенгенской визе. 

 

Регистрация граждан, прибывших в страну на непродолжительное время, не производится. Каждый турист обязан иметь с собой по $50 в день на первые 10 дней пребывания и по $25 в день на последующий период.

 

Наличие денег можно доказать, прилагая к заявке копии либо справки о покупке валюты, либо дорожных чеков, либо кредитной карты с выпиской о состоянии счета. Оригиналы перечисленных документов должны быть представлены в момент подачи заявки.

 

Таможня в Сан-Маpино

 

 

На ввоз и вывоз местной и иностранных валют никаких ограничений нет. Свободно вывезти можно до 10 тыс. евро или эквивалентную сумму в других валютах. Вывоз больших сумм должен быть разрешен таможенными органами.

 

Из-за пределов ЕС на одного человека можно ввезти не более 200 сигарет (или 100 маленьких сигар) или 50 сигар или 250 г табака, до 2 л вина или до 1 л алкогольных напитков крепостью свыше 22%, или 2 л напитков крепостью до 22%, или 2 л игристого вина (все это для туристов в возрасте старше 17 лет), до 500 г кофе или 250 г растворимого кофе (для лиц старше 15 лет), до 100 г чая или 10 г чайной эссенции, до 250 мл туалетной воды и 50 мл духов, а также подарки на общую сумму не более 174,8 евро. Также допускается ввоз украшений, 2 фотоаппаратов, 1 видеокамеры, 1 радиоприемника, 1 магнитофона, 1 велосипеда, 1 лодки, 2 пар лыж, 2 теннисных ракеток, одной байдарки или доски для серфинга и др.

 

Внутри Евросоюза (15 стран плюс Кипр и Мальта) нет ограничений на провоз табачной и алкогольной продукции. Для личного использования можно ввезти до 800 сигарет, до 400 сигарилл, до 200 сигар, до 1 кг трубочного табака, до 10 л алкоголя крепостью более 22%, до 20 л алкогольных напитков крепостью до 22%, до 90 литров вина (но не более 60 л игристых вин) и до 110 л пива. Кроме того, подарков можно ввезти на сумму не более 89,9 евро.

 

Для ввоза охотничьего оружия необходимо разрешение, выданное итальянским консульским учреждением (оно визируется на границе при въезде). Запрещён ввоз и вывоз наркотиков, ядовитых и отравляющих веществ, боевого оружия и боеприпасов, а также порнографии. Запрещён транзит предметов исторической ценности и антиквариата без сопроводительных разрешительных документов от соответствующих инстанций. Домашние животные могут быть ввезены при наличии справки от ветеринара и действительных прививок против бешенства.  


 

Валюта Сан-Маpино

 

 

Евро (€), равный 100 центам. В обороте банкноты номиналом  в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. 

 

Банки Сан Маpино работают с понедельника по пятницу с  8.30 до 13.30 и с 15.00 до 16.00. Обменные пункты чаще всего работают с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00-17.00. 

 

Валюта Сан-Маpино  меняют в пунктах обмена, в банках и на почте. В аэропорту, как правило, менее выгодный курс, но пункты обмена там работают круглосуточно. 

 

В стране достаточно много банкоматов, принимающих доллары США и евро. В широком употреблении кредитные карточки и дорожные чеки. Во многих ресторанах, гостиницах, магазинах и универмагах принимаются Visa, American Express, Mastercard, Diner's Club и Carte Blanche. На большинстве бензоколонок требуют оплату наличными.

 

Налог на добавленную стоимость (IVA)  составляет от 9-13% (в отелях и в сфере услуг, обычно добавляется отдельным пунктом в счет, но часто не выделяется) до 12-19% на одежду и предметы роскоши (обычно уже включен в цену товара). 

 

Возврат НДС возможен при покупке в одном магазине на сумму, превышающую 155 евро (имеется в виду сумма до уплаты налога, в то время как в выписываемых квитанциях указывается сумма вместе с налогом).

 

При покупке необходимо предъявить паспорт и расписать покупку по отдельным пунктам в квитанции, с указанием цены и суммы налога. Квитанции прилагаются к товарам на таможне при выезде, после чего проштампованные квитанции следует отправить по почте в магазин для получения чека на сумму налога.

 

Ряд магазинов участвует в безналоговой системе продаж  ("tax-free") . В таких магазинах необходимо получить специальный чек, который можно обналичить в отдельном офисе (чаще всего это просто отдельное окошко) в аэропорту или в другом пункте пересечения границы.

 

Погода в Сан-Маpино

 

 

Субтропический средиземноморский. Средняя температура летом +24 С, зимой около +4 С. При этом из-за возвышенного положения страны даже в сильную жару здесь прохладно, но ночи зимой могут быть довольно холодными – температура может опускаться до -6 C.

 

Осадков выпадает 800-900 мм. в год, в основном – в осенне-зимний период. Зимой иногда выпадает снег, но держится он недолго. Наиболее благоприятное время для посещения страны – поздняя весна и период с июля по сентябрь.

 

Достопримечательности Сан Маpино

 

 

САН-МАРИНО представляет собой  древние крепостные сооружения, некогда защищавшие город и его независимость от вторжения соседей. Три могучих пояса крепостных стен, воздвигнутых в разные времена, некогда опоясывали всю гору, являя собой практически неприступную крепость. 

 

 

Один изкрепостных поясов окружает деловую часть города с Правительственным дворцом, площадью Пьянелло (Пьяца-делла-Либерта) и  множеством средневековых домов. Большинство крепостных стен этого пояса было разрушено, сохранилась только часть стены, ведущей от башни Фратта до стоянки Кава-Антика, но часто попадаются куски древних стен, встроенных в более молодые здания. 

 

Перед Правительственным дворцом расположена площадь Свободы  (Пьянелло или Пьяца-делла-Либерта), в центре которой возвышается Статуя свободы работы, переданная в дар городу германской графиней Гейрот-Вагенер в 1876 году.  

 

От внешнего парапета площади открывается живописный вид на город и кладбище Монтальбо, считающееся еще одной достопримечательностью Сан-Марино.  Естественно, что в таком старом населенном пункте, да еще и в католической стране, множество культовых сооружений. Одной из самых красивых церквей города, "сердцем республики", считается базилика Дель-Санто (базилика Святого Марино, 1838 г), построенная на месте древней церкви Пьеве в пределах верхнего крепостного пояса.

 

На территории церкви находится Музей церковного искусства и Художественная галерея с работами, датируемыми с XIII до XIX в. Немало в городе и музеев -  Музей старинного оружия, Центр изучения древнего оружия в близлежащем городке Борго-Маджоре, Музей восковых фигур с исторической реконструкцией из более чем 40 сцен, изображающей историю республики Сан-Марино и Европы, Музей современного оружия, Музей любопытных вещей - единственный музей такого рода в мире, Музей пыток с огромной (более 100 инструментов) коллекцией орудий пыток, Исторический Центр на Пьяцца-дель-Титано, Галерея современного искусства в Историческом Центре Сан-Марино, Национальный Музей в здании Палаццо-Паргами с обширной археологической и исторической коллекцией, Центр Природы в Борго-Маджоре, Музей старинных автомобилей Мюзо-ди-Авто-д'Эпока (открыт в 1965 г, посвящен истории автомобилей и мотоциклов в период с 1890 через до 1970 года), а также знаменитое собрание автомобилей Маранелло-Россо, посвященное,  как можно легко угадать по названию, истории автомобилей Энцо Феррари (здесь выставляется более 25 машин этой знаменитой марки, начиная с 1951 г). Также интересен Рептилариум - Центр экспериментальных исследований таинственного мира рептилий и рыб.

 

Наиболее интересны церковь Cвятого Андрея и замок Монтесеррето в Аквавива, вырезанная из скального массива часовня Сан-Марино в Бальдасерроне, комплекс Сан-Рокко- Оратори с холстом "Мадонна с младенцем" (1594 г) в Каилунго, церковь Сан-Микеле-Арканджело (построена в 1253, перестроена в 1542, отреставрирована в 1935 г) в Доманьяно, неороманская церковь Cан-Паоло (1917 г, восстановлена после Второй Мировой войны) в Фаэтано, церковь Сан-Лоренцо (1865 г)  в Монтеджардино, церковь Cвятого Андрея (впервые упоминается в хрониках в 1144 г, современное здание построено в 1824 г) в Серравалье, церковь Cан-Антимо (XVIII в) с часовой башней работы Франческо Аццурри (1896 г) в Борго-Маджоре, церковь и женский монастырь Cан-Фрэнсис (XIV в, самая старая церковь в республике, отдельные элементы построены в 1361 г) в городе Сан-Марино, часовня  Вальони-Оратори (XVII в), комплекс Утешения Девы Марии (1966 г) в Борго-Маджоре, церковь и женский монастырь  Святой Марии (XV-XVI вв) в Вальдрагоне, уникальный Мариано-Центр с домом Святого Иосифа, комплексом Святого сердца  Марии и женским монастырем Пур-Клэрс (основан в начале XVII в) в Вальдрагоне и другие.  По окрестным склонам Апеннин вьется множество пешеходных троп, проходящих по самым живописным местам. 

 




Праздники Сан-Марино

 

 

1 января - Новый год.

6 января - Крещение.

5 февраля - Годовщина освобождения от оккупации Альберона и праздник Святой Агаты.

25 марта - Годовщина Аренго.

март-май - Пасха.

1 апреля - церемония инвеституры капитан-регентов.

1 мая - День труда.

май-июнь - Корпус Домини.

28 июля - Годовщина падение фашизма.

15 августа - Вознесение.

3 сентября - Праздник Святого Марино и День образования Республики. И 1 октября - церемония инвеституры капитан-регентов.

1 ноября - День Всех Святых.

2 ноября - День поминовения мертвых.

8 декабря - праздник непорочного зачатия.

24-26 декабря - Рождество.

31 декабря - канун Нового года.   

 

Эта небольшая страна имеет древнюю историю, поэтому и праздничные мероприятия здесь представляют собой колоритную смесь исторических и церковных праздников, отмечаемых, как правило, с большим размахом. Целая череда праздников проходит в период с Крещения (6 января) по Годовщину освобождения от альберонской оккупации (5 февраля). Пышная и немного ироничная церемония введения в должность нового капитан-регента проводится 1 апреля, а этап Гран-при Формулы-1 - в конце апреля - начале мая. Но самый колоритный праздник - "Дни Средневековья" с соревнованиями по стрельбе из арбалетов (конец июля) и День Независимости (опять же - с Фестивалем арбалетчиков, 3 сентября). В июле проходит Этнический фестиваль Сан-Марино, а 3 сентября, в рамках Дня независимости, велосипедная гонка на Кубок Плаччи.

 

Кухня Сан-Маpино

 

 

Кухня Сан-Маpино не имеет  своих особенностей. На територии Сан-Маpино итальянская кухня.  Большинство местных блюд имеет именно итальянское происхождение. 

К столу обычно подаются "пьяда" (хлеб, похожий на лаваш), традиционная "полента" и превосходные местные сыры. Другое блюдо, которое уже редко можно увидеть на столе, но которое раньше было чрезвычайно распространено – "котиш-ди-майле-кон-и-фаджиоли", представляющее собой суп из бобов со свиной кожей. 

 

Еще одно традиционное блюдо, которое постепенно исчезает с местного стола, вытесняемое космополитичной кухней, – "минестра-дель-повери" ("суп бедняков") или "боболотти", представляющий собой суп из бобов, сала и макаронных изделий.

 

Чаевые в Сан-Маpино

 

 

Принято давать чаевые в размере 10-15% от суммы заказа, иногда они уже включены в счет. При обслуживании у стойки чаевые не приняты. В гостиницах допускается оставлять швейцару до 1 евро за место багажа, горничной - до 10 евро за номер.

 

 

Полезные советы

 

 

Официально денежной единицей страны считается лира Сан-Марино. Но эта валюта практически не имеет хождения, хотя и абсолютно законна, представляя интерес разве что для коллекционеров - в ходу повсеместно евро. Но выпуск лир постоянно растет, особенно золотых и серебряных монет ("скудо") - их продажа составляет значительную часть национального дохода.

 

При обмене денег следует заранее поинтересоваться процентом комиссии, которая взимается при каждой обменной операции. Размер комиссии обычно нигде не прописан и законодательно не установлен (в некоторых местах он может доходить до 10%), поэтому все нюансы следует узнать у оператора. В некоторых обменных пунктах и в отделениях банков с каждой обменной операции, независимо от размера, берут фиксированную сумму. В большинстве банков при обмене иностранной валюты потребуется паспорт, максимальная же сумма обмена часто ограничивается какой-то определенной цифрой (не более 500 евро или не более 100 - все зависит от конкретных условий).   

 

Страна очень безопасная, уровень преступности здесь один из самых низких в Европе. Однако пренебрегать разумными средствами личной безопасности не стоит - на улицах встречаются и карманники, приезжающие сюда из соседней Италии, и мелкие воришки всех мастей. Крупные суммы денег, драгоценности и ценные вещи лучше не демонстрировать в общественных местах (здесь они приемлемы только для официальных мероприятий или вечеров). Лучше их оставлять в отеле, хотя во многих из них сейфы платные. За ценные вещи, не сданные в сейф отеля, администрация отеля ответственности не несет.

 

Как и в соседней Италии, здесь все закрывается на сиесту. В период с 14.00 до 15.30-16.00 закрыты почти все магазины, большинство учреждений (даже поликлиники) и офисов. Множество кафе и ресторанов утром вообще не работают, открываясь лишь после сиесты, но небольшие частные заведения работают часто с 9.00-10.00 (с перерывом в районе сиесты и около 18.00) до позднего вечера. А в первой половине августа, когда наступают самые жаркие дни ("феррагосто"), многие заведения работают по укороченному графику. Кстати, в большинстве общественных заведений курение запрещено.

 

Связь в Сан-Маpино

 

 

Международный код страны - 378. Междугородных кодов нет. Исходящий международный код - 00.

 

Телефонные автоматы можно найти повсюду. Из почтовых отделений и некоторых баров можно звонить по системе "скатти" (оплата после разговора).

 

Международные разговоры можно совершить с телефона-автомата или заказать на переговорных пунктах. Стоимость звонка зависит от страны и времени суток (после 20.30 тарифы существенно снижаются). Дешевле всего звонить с 22.00 до 8.00, существуют скидки с 18.30 до 22.00. Также для международных переговоров можно использовать телефонные карточки, которые предоставляют определённые скидки по звонкам в определённую страну, но в то же время тарифы по ним в отношении других стран будут менее выгодны, чем стандартные.

 

 

Полезные номера телефонов

 

Справочная служба - 100.   

Туристский офис республики Сан-Марино - (0549) 882-914, 882-403, 882-998.

 

Скорая помощь - 113.

Пожарная служба - 116.

Полиция - 112.

 

Посольство Сан-Марино

 Сан-Марино, посольство в Москве
Сан-Марино находится в визовом пространстве Италии.

Посольство Италии в Москве расположено по адресу Денежный переулок, д. 5 (станция метро "Смоленская").

Тел: 796-96-91, 241-15-33.

Факс: 253-92-89.

Сан-Марино, сайт посольства: http://www.ambmosca.esteri.it/Ambasciata_Mosca



Консульский отдел:
Адрес: 109180 Москва, Россия, Якиманская набережная, 10
Тел: +7 (495) 796-96-92 / 916-54-49 / 916-54-51
Факс: +7 (495) 916-54-53 / 916-54-20
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Сан-Марино, посольство России в стране:
Посольства России в Сан-Марино нет. Посольство России в Италии в Риме:

00185 Rome, Via Gaeta, 5.

Тел.: (396) 494-1680, 494-1681, 494-1683.

Факс: (396) 491-031.