Саудовская Аравия

Печать

Саудовская Аравия, официальное название Королевство Саудовская Аравия


Cтолица, крупные города            Эр-Рияд (официальная столица королевства), Джедда (административная)

Разница с Moscow во времени зимой- no и опережает его на 2 час 30 мин. летом

Телефонный код       966

Денежная единица   саудовский риал

Виза    нужна

Государственный язык        арабский

Население     20 млн. человек

 

 

Саудовская Аравия страна в Юго-Западной Азии, занимающее две трети Аравийского полуострова и ряд прибрежных островов в Красном море и Персидском заливе (Шайбара, Эль-Хассани, Кишран, Эль-Кунфида, Харкус, Эль-Арабия, Абу-Али, Лонг-Айленд, Куту, архипелаг Фарасан и др.).

 

На западе Саудовская Аравия граничит с Красным морем, на севере c Иорданией, Ираком и Кувейтом, на востоке - омывается Персидским заливом и граничит с Катаром, ОАЭ и Оманом, а на юге - с Йеменом.

 

Виза в Саудовскую Аpавию 

 

 

Правительство Саудовской Аравии приняло решение о выдаче туристических виз, однако этот процесс все еще сильно затруднен. До сих пор въездные визы в страну выдавались только бизнесменам, дипломатам, их родственникам и паломникам. Однако предусмотрен ряд ограничений: туристы обязаны путешествовать только группами и при посредничестве исключительно саудовских туристических агентств, которые будут руководить поездкой и следить за своевременным отъездом туристов.

 

Одиночным путешественникам въезд в страну по-прежнему закрыт.

 

В визе будет отказано лицам, имеющим в своих паспортах какие-либо отметки (визы, въездные штампы), свидетельствующие о посещении государства Израиль.


Транзитная виза в  Саудовскую  Аpавию

 

Вместе с тем возможно получение транзитной визы для следования по суше через территорию страны. Например, для проезда из Иордании в Йемен, ОАЭ или Оман. Для оформления визы необходимо представить действующую визу страны следования и билеты на транспорт, посредством которого предполагается проследовать через территорию Саудовской Аравии. Транзитная виза выдается, как правило, на срок до 3 суток.

 

Для туристов, следующих транзитом через любой из международных аэропортов и находящихся на территории страны не более 18 часов, транзитная виза не требуется.

 

Оформление транзитной визы бесплатно.

 

Таможня в Саудовской Аравии

 

 

Ввоз алкоголя запрещен строжайшим образом, а за провоз наркотиков публично отрубают головы на площади по пятницам. Ввоз и вывоз иностранной (кроме израильской) валюты не ограничен (декларация обязательна), национальной - запрещён. Запрещен ввоз оружия, видеопродукции (особенно порнографии), книг на иврите, товаров с маркировкой Израиля, некоторых журналов. При вывозе предметов антиквариата и кустарных изделий желательно иметь на руках квитанцию, выданную продавцом. Женщинам при появлении на улице желательно надевать паранджу, в крайнем случае - платье до пят с длинным рукавом, и обязательный платок, за нарушение - высылка из страны.

 

Регионы, Города и курорты Саудовской Аравии

Города

Мекка

Мадина

Джедда

Эр Рияд

Медина

 

Валюта Саудовской Аравии

 

 

Валюта Саудовской Аравии  - Саудовский риал.   

 

Обменять валюту в Саудовской Аравии можно практически в любом банке и магазине, а также в многочисленных частных меняльных конторах.

 

Обслуживание кредитных карт получает всё большее распространение, в настоящее время они принимаются к оплате во всех крупных торговых центрах, гостиницах и на транспорте.

 






Погода в Саудовской Аравии

 

 

Климат жаркий, сухой, на севере - субтропический, на юге - тропический. Средние температуры июля выше +30 С, января от +10 С до +20 С.

 

Осадков около 100 мм. в год (в горах до 400 мм.).

 

Лучшее время для поездки в Саудовскую Аравию - апрель-май и сентябрь-октябрь, а также в дни религиозных праздников.

 

Достопримечательности Саудовской Аравии

 

 

В Джедде Вы увидите великолепные здания посольств и консульств, открыт университет. Интерес для туристов представляет и национальный парк Асир. Эр-Рияд - одна из самых современных столиц Ближнего Востока, но тем не менее сохранившая исторически сложившийся облик - типично восточный город-крепость со средневековым колоритом, извилистым лабиринтом узких улиц, глинобитными домами, обращенными фасадами во двор, с крытыми базарами и укрепленным дворцом.

 

В священном городе мусульман всего мира – в Мекке находится Священная мечеть Харам ("аль-Масеж аль-Харам"), занимающая площадь в 309 тыс. кв. м., известная с 1570 года. Мечеть представляет собой величественное здание с девятью минаретами, высота которых достигает 95 м., облицованное нежно–сиреневым мрамором.

 

В столице Саудовской Аравии -  Эр Рияде расположены королевский дворец; мечеть Джамида. Аль-Таиф - популярный курорт и летняя столица страны, однако немусульманам запрещено появляться в городе.

 

В Медине, одной из величайших святынь мусульманского мира, находится мечеть Пророка, в которой имеется гробница пророка Мухаммада, гробница дочери пророка Фатимы и Умара (второго калифа мусульманской империи).



 

Отдых в Саудовской Аравии

 

Соколиная охота

 

Соколиная охота – развлечение для настоящих мужчин, и развлечение это не из дешевых.

Участие или наблюдение за одним из самых популярных развлечений даст возможность испытать доселе незнакомые ощущения. Взлетающая с руки охотника гордая, изящная птица стремительно набирает высоту и вдруг, резко развернувшись, кидается вниз со скоростью 250 км в час к добыче. Много веков назад соколиная охота была средством выживания на этой суровой земле, потом - стала привилегией богатых, сегодня - это популярный вид спорта, который тоже доступен не каждому: цена на охотничьего сокола может колебаться от 100 до 80 000 долларов США.

Круизы на яхтах по Персидскому Заливу

 

Одним из самых прекрасных развлечений в Саудовской Аравии могут стать круизы на яхтах вдоль побережья и островов. На такой яхте ощущения свободы и безмятежности помогут вам вырваться из повседневной суеты и обыденности пляжно-отельного отдыха, надолго оставив неизгладимые впечатления в вашей памяти. Совершив однажды такой круиз, многие увлекаются настолько, что хотят повторить снова и снова те мгновения, когда, отплывая от берега, постепенно отключившись от своих забот, начинают чувствовать неописуемую красоту моря и уходящих вдаль берегов. Большинство яхт имеет на борту абсолютно все, что только можно представить, начиная от стойки бара и заканчивая собственным опреснителем воды. Просторные кондиционированные помещения отделаны по классу “люкс” и могут вместить несколько десятков пассажиров. На яхтах есть кают-компания, комната отдыха с аудио и видио системами, шикарно отделанные спальные каюты с собственными санузлами и душевыми.

Глубоководная рыбалка

 

Для тех, кто предпочитает спокойный отдых в Саудовской Аравии, идеальным развлечением станет глубоководная рыбалка в Персидском заливе. На комфортабельной яхте, оборудованной всем необходимым, можно совершить незабываемое путешествие по заливу и получите ни с чем несравнимое удовольстие от удачной рыбалки. Рыбачить можно несколькими способами, но интереснее всего, когда яхта встает на якорь и вы ловите рыбу прямо с борта, крепко держа леску в руках. Специфика рыбалки такова, что если вы попали на рыбное место, то клев будет таким, что вам и не снилось.

 

Шоппинг в Саудовской Аравии

 

 

В Саудовской Аравии Вы сможете посетить множество местных базаров и сувенирных лавок, в которых можно купить различные золотые и серебряные украшения, свинцовые амулеты и сувениры для паломников.

 

Полезно знать

 

 

Правительство Саудовской Аравии отменило запрет на фотографирование в общественных местах, однако для съемок частной собственности или частных лиц по-прежнему требуется разрешение.

 

Почти везде в Саудовской Аравии напряжение в электросети составляет 110 В при частоте 60 Гц, однако во многих отелях поддерживается напряжение 220 В.

 

Транспорт в Саудовской Аравии

 

 

Саудовская Аравия имеет сравнительно слабо развитую железнодорожную сеть. В настоящее время пассажирское сообщение осуществляется только на линии между Эр-Риядом и Даммамом. Другие станции в пути следования - Харад и Хауфуф. Вместе с тем, поезда вполне соответствуют европейскому уровню комфорта и обслуживания. Билеты приобретаются на станциях.

 

Активно идет строительство новых железнодорожных путей в удаленные части страны: Абу-Аджрам (200 км юго-восточнее границы с Иорданией), в Мекку, и между Меккой и Мединой через Джидду. Открытие этих новых направлений запланировано на 2010 год.

Воздушный транспорт

 

Национальная авиакомпания, Saudi Arabian airlines имеет широкую сеть внутренних авиаперевозок. Рейсы выполняются между всеми основными городами страны, самолеты, как правило, в отличном состоянии. Уровень комфорта и обслуживания соответствует европейским стандартам. Хабом является столица страны, Эр-Рияд, и большая часть межрегиональных перелетов осуществляется через столицу. Ежедневное сообщение имеется между городами: Riyadh (Эр-Рияд), Dammam (Даммам), Medina (Медина), Jeddah (Джидда), Tabuk (Тубук). Рейсы выполняются также 2-4 раза в неделю в другие, менее значимые населенные пункты.

 

Стоимость полетов варьируется от $120 до $150 в одну сторону в зависимости от направления.

 

Посольство Саудовской Аравии

 

 

Посольство Саудовской Аравии в Москве

Адрес  

119121, Россия, г. Москва, 3-й Неаполимовский пер., 3

 

Телефон

(+7 095) 245-3491, 245-2310, 245-3970

 

Факс

(+7 095) 246-9471

 

Консульский отдел

(+7 095) 143-0350 (прием: пн.,ср.,пт. 11-13)

 

 

Посольство РФ в Саудовской Аравии

Адрес

Saudi Arabia, P.O.Box 94308 Riyadh 11693 Russian Embassy, Al-Wasiti Ulitsa, Rahmania, bld. 13

 

Телефон

(8-10-9661) 481-1875, 481-1801

 

Факс

(8-10-9661) 481-1890